18/12/2023

信徒分享 2023-12-17

我的生命小故事 黃祖廸幹事

自幼便與祖父母一起生活。在某一年的農曆新年,父母把我和我的衣物送到祖父母家,但當時我祖父母已外出拜年,剩下四姑姐在家,她正準備外出與朋友聚會之際,我父母便來到說暫放我在這裏,一會兒便回來接我,最後我四姑姐等了很久都沒有消息,連約會都沒法赴約,最後原來是把我遺棄給祖父母。直至我高小他們就離婚了,在離婚前,偶然會叫我回家住數天,如渡假一般,但每次回去時經常動不動都被母親打、呼喝、甚至困在黑暗無光的洗手間內,父親回家時才放我出來,記得有一次在餐廳食飯,我望了母親一眼,母親便用凌厲的眼光和粗氣說:「望咩望」,所以每逢在父母家渡假完回祖父母家後,便生病了。

自小便體弱多病,很容易發燒,記得祖母曾向我分享,在我滿月宴的時候,母親指定要我穿著阿姨送給我的短袖衣服,結果成晚哭(因為凍),最後生病了,發高燒,要入院留醫,在小學學童保健時,醫生察覺我比一般兒童遲發育和矮小,便轉介我去到醫院進行詳細的身體檢查,經檢查後發現是缺乏男性荷爾蒙,需要定時往診所注射補充劑,同時也發現左眼眼角膜少了一小部份,到在職後發現自己左、右耳都有弱聽,左耳聽覺剩3%-4%,右耳聽覺剩4%-5%,而嗅覺亦十分弱。

祖父母十分愛錫和照顧我,小學時已就讀基督教學校,祖母從前是一名小學教師,至今亦是教會的執事,每星期都帶我返教會,在中華基督教會全完堂參與各項聚會和與弟兄姊妹食飯。自小在不愉快的家庭環境下成長,常被人看不起和恥笑,所以我十分內向、孤單和不愉快,脾氣較差、很小氣和沒有禮貎,但感恩我學校的老師和教會的導師和教牧都對我十分照顧和關心,可惜當時我沒有察覺到和珍惜這些關心我的人,非常頑皮和在教會時常生事,結果被排斥和關係疏離。同時因家庭複雜的問題之緣故,我與各親友的關係也十分疏離,極少聯絡。

小時候,時常聽我祖母說,要多禱告,天父必會聽我們的禱告,記得有一次,我發燒,很辛苦,在床上霎時想起祖母這番說話,便心裡靜靜地向天父禱告,求主醫治,讓我好好的入睡和早日痊癒,結果感謝主,翌日我便退燒了,十分精神,這是第一次經歷主的恩典和醫治,另外分別有兩次都經歷父神的救恩,一次是在泳池戲水時,不小心走到水深的地方,差點遇溺,另一次是過沒有過路燈的馬路時,有一輛小巴突然沖過來和煞停,當刻自己木呆了,因相差大約半個人位便比小巴撞到,感恩最後都沒有事,我深信這些都並非偶然,全是天父上帝的恩典。

我在1998年12月的平安夜佈道會中決志信主,並在2000 年4 月23 日受洗。雖然已受洗,但在信仰上多次軟弱,曾與父神疏離,期後經歷過工作和事奉上不同的變遷,和在2013年經歷過一次愛情上的很大挫敗,也因與時任的女朋友一起時,與我很多朋友的關係也漸漸疏離了(因我時任女友的態度和行為令我很多朋友不滿),與女朋友分手後,也有一段較長的時間失業,人生好像跌入低谷,這刻再次想起父神,自己也主動找基督教輔導機構接受輔導,慢慢地再與父神修補關係。在2015年5月,感恩父神的看顧和帶領,我在宣道會調景嶺新堂擔任教會幹事,感覺好像父神叫我回家一樣,要我回到祂的家裡好好事奉和成長,亦感恩有很多弟兄姊妹對我的包容、鼓勵和支持,父神亦讓我再次開始認識自己,要多仰望和倚靠父神,把生命的主權交返比父神。在擔任教會幹事的時候,因為工作的綠故,感覺未能專注參與主日崇拜,故尋找有晚堂的教會崇拜,感神主,父神帶領我到宣道會葵涌堂聚會。

感謝父神,在2016年6月再賜給我女朋友(即我現任太太加茵),她初期是未信主的,在一次見面時,她告訴我,在數年前患有一種罕有病(多發性硬化症),當時我內心沒有太大的負面情緒反應,也看了這個病的資料,反而內心有種感覺,我需要更愛惜和保護她,帶她回到父神面前,可能因我們相處和認識的時間不深(3個月都沒有),她不相信我真的會接受她有這個病,在同年的8月便與我分手,此刻我再次跌入低谷,及後再切切禱告和繼續接受輔導,感謝主,在2017年的1月中,她主動再聯絡我,我們再次成為伴侶,之後還一起參與教會聚會,因她當時住在港島南區,所以我遷就她,便選了在宣道會香港仔堂參與聚會,感謝主,她在2017 年7 月在荃葵青區佈道會中決志信主,2019 年4 月受浸,加入教會。

在2019年,因想與女朋友見面時可以近一點和與時任的堂主任出現合作間的問題,辭去擔任了四年的幹事工作, 轉去宣道會香港仔堂擔任助理幹事,在這裡,想不到要被經歷一連串的內鬥風暴,自己再次跌入低谷,對信仰、自信心、自我價值和與人的相處影響甚大,最後在2021年初離任,雖然有這場極不愉快的經歷,但感恩父神除了賜我有一位十分支持我的女朋友外,感謝父神賜我有一位很好的生命師傅及現時的乾爹李銳民牧師,他對我很大的支持、鼓勵、幫助和教導,助我重整生命和待人處事。

感謝主,我和加茵在2021年1月17日結婚了,因自己個人的經濟不太理想,在籌備婚禮時想到和遇到許多的問題,更包括遇上了疫情,感謝父神的恩典、帶領和看顧,許多的問題都一一解決了,由籌備婚禮至婚禮當日一切順利,經歷主恩,超乎所想所求。自己的過去經歷和家庭背景成為我的反面教材,感恩父神陶造我內心,使我更自覺要珍惜和愛護我的妻子,還記得婚禮時一大段誓約中的一句:「患難相扶持,喜樂同分享」,所以感謝神,我和太太由拍拖至現在,都沒有鬧過一場大交,假若大家感覺有情緒時,多數互相沉默安靜一會和先處理自己的情緒後,在一個大家舒適的環境下,擁抱著對方,好好地坦誠分享,因我總覺得,吵吵鬧鬧十分傷感情,這情況可免則免吧!我也十分感謝我太太對我的愛和包容,雖然大家的身體有各自的疾病,但我們仍懷著感恩的心,快快樂樂地生活,珍惜父神給我們的恩典,前面的路可能不容易行,但我仍深信靠著天父上帝的力量,衪必定會保守和帶領跨過。

回顧過去至現在,雖然我時常軟弱和犯錯,但感謝父神對我仍不離不棄,原來我接受了好多好多從父神而來的恩典,只是有時察覺不到,有些的恩典仍超乎我們的所想所求,衪的安排確有衪的美意,內心實是萬分感謝主﹗讚美主!